7 de outubro de 2024

Setor de alimentação fora do lar pede socorro para o segmento

Na última semana, membros da diretoria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel MT) participaram de diversas reuniões com a Comissão de Indústria e Comércio da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), coordenada pelo Deputado Carlos Avalone, com o Secretário-chefe da Casa Civil Mauro Carvalho, o Secretário César Miranda e o presidente da Desenvolve MT, Jair de Oliveira Marques.

O objetivo principal desses encontros foi levar questões quanto à fragilidade do segmento,  para que o próximo  decreto pudesse ser construído com o entendimento das particularidades do setor. “É com surpresa que recebemos o anúncio da prorrogação do Decreto Estadual vigente por mais vinte dias”, declara a presidente da associação, Lorenna Bezerra.

A Abrasel apoia as restrições e é contra aglomerações e festas clandestinas, mas reforça que não se pode fazer um mini-lockdown apenas para um grupo de empresários.

É importante lembrar que o setor de alimentação fora do lar emprega hoje cerca de 55.000 trabalhadores, no período da noite, em Mato Grosso. “São aproximadamente 55 mil pessoas que estão correndo risco de perder suas fontes de renda”, pontua a presidente da Abrasel.

A entidade acredita que se todos os estabelecimentos trabalharem como restaurantes, com consumo somente sentado e respeitando todos os protocolos, com apoio de uma fiscalização rigorosa, esforços conjuntos entre governo e prefeitura, é possível evitar a proliferação da Covid-19 e também a morte de milhares de empresas.

De acordo com a presidente da entidade, a restrição do horário de funcionamento dos restaurantes para até 19h não contribui para a redução do aumento dos casos. “Pizzarias, hamburguerias, lanchonetes, restaurantes e congêneres foram impedidos de trabalhar por 15 dias e o número de óbitos por Covid aumentou assustadoramente.”

Lorenna ainda lembra que restaurantes não causam aglomeração. É preciso que a fiscalização seja mais rígida e atue de forma ostensiva, especialmente em relação aos estabelecimentos que insistem em não cumprir regras, bem como às pessoas que promovem festas irregulares e aglomerações.

O não funcionamento dos restaurantes aos sábados e domingos já tem acarretado cortes nos empregos e fechamento de muitas operações do setor.

A entidade prevê um caos social e econômico diante da inviabilidade do segmento trabalhar nos horários estabelecidos pelo decreto estadual vigente.

FONTE: Abrasel MT

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