Gergelim é uma segunda safra alternativa e rentável para os produtores
Conteúdo/ODOC- Canarana (648 km de Cuiabá) é hoje a maior produtora de gergelim do Brasil, com mais de 120 mil hectares cultivados. O gergelim é uma cultura que se adapta bem às condições climáticas e de solo da região, exigindo menos chuva e menos insumos do que o milho, que é a segunda safra mais comum entre os produtores de soja.
Um dos pioneiros no plantio de gergelim em Canarana é Matheus Goldoni, produtor rural e diretor do sindicato local. Ele conta que a ideia de diversificar a produção surgiu há cerca de oito anos, quando o gergelim começou a ser introduzido nas áreas de segunda safra. “O gergelim se encaixou muito bem na região de Canarana, por ser uma segunda safra alternativa, por exigir menos janela de chuva, menos nível pluviométrico para a produção”, explica.
Ele destaca que o gergelim é uma cultura muito rentável, com preços que chegaram a 6 reais o quilo, e que tem uma grande demanda no mercado externo, principalmente na Ásia e na Índia, que são grandes consumidores de gergelim.
“É muito compensativo porque em comparação com o milho tem menos risco de queimada, tem menos risco de ataque de pragas, a questão da chuva também pra ele é bem menor que o milho, ele se adapta muito bem em áreas que não são tão produtivas pra milho e nem tão muito interessantes e o custo dele também é muito atrativo pro produtor”, afirma.
Além de plantar gergelim, Matheus também participa de um projeto de melhoramento genético da cultura, em parceria com o sindicato. O objetivo é desenvolver variedades mais resistentes, com mais índice de óleo, com menos índice de perda na colheita e com diferentes características para atender aos diferentes segmentos de consumo.
“Temos também uma evolução genética muito boa no decorrer desses anos, que antigamente a semente não tinha muita origem e vinha muito misturada, então pelo sindicato fizemos parcerias, registramos a semente, modificamos as tecnologias, fizemos variedades mais resistentes”, relata.