Gripe aviária: um novo problema no Brasil, já com respostas nos EUA
Para os criadores norte-americanos, conviver com a doença não é uma novidade
Os casos de gripe aviária registrados em pássaros silvestres no Brasil estão preocupando os produtores de carne de frango do país, um dos setores mais importantes do agronegócio nacional. A eventual descoberta da doença em alguma granja comercial pode, por exemplo, prejudicar as exportações do setor. Os Estados Unidos, porém, têm um modelo testado e aprovado para não interromper esse mercado.
Ao lado dos norte-americanos, os brasileiros lideram o mercado mundial de proteína de aves. O Brasil tem o maior fluxo de exportação do setor, e os Estados Unidos aparecem na segunda posição do ranking.
Gripe aviária: um modelo para o Brasil copiar
Nos EUA, não é uma novidade conviver com a doença. Para não interromper completamente o mercado, o país faz o controle sanitário por região: áreas consideradas seguras seguem exportando, enquanto outras com surtos ativos têm de cessar as vendas para o exterior. Dentro daquela região, porém, elas podem ser comercializadas.
Além disso, é realizada a desinfecção do local onde houve a contaminação. É feita a limpeza da área, e as aves doentes e não doentes dentro da mesma criação são exterminadas para conter a circulação do vírus. Animais de controle são inseridos para servir como sentinelas — eles não podem ser destinados ao consumo humano, servem apenas para verificar se ainda existem vetores da doença no lugar.
Os resultados mostram a viabilidade do modelo. Em 2022, por exemplo, foram registrados 718 surtos da doença em criações comerciais e domésticas nos EUA. O número de aves afetadas pelo impacto se aproximou de 58 milhões. Ainda assim, a indústria local conseguiu exportar cerca de 3 milhões de toneladas de carne de frango.
Aval dos clientes
O modelo de gestão para enfrentar a gripe aviária no Norte ainda não está validado no Brasil. É uma saída possível, caso a doença chegue às granjas industriais. Porém, a interrupção ou não do fluxo de comércio, nesse caso, depende mais do aval dos compradores. Uma variável fundamental pesa a favor dos produtores nacionais: a dependência que os importadores têm do mercado brasileiro.
Maior importador de carne de frango no mundo, o Japão comprou 420 mil toneladas do produto brasileiro. Isso corresponde a cerca de 40% das compras nipônicas no mercado externo durante o período.
Humanos e a gripe aviária
A ingestão de carnes e ovos não transmite a doença para humanos. O homem adquire a gripe aviária através do contato com aves infectadas ou com os excrementos dela. Por esse motivo, o contágio dos humanos geralmente ocorre com aqueles que lidam com as criações sem os devidos cuidados — e a contaminação é rara. Ainda assim, ela preocupa, porque metade dos doentes morre.