Mato Grosso tem queda de 16,72% na captação de leite e registra aumento do preço ao consumidor
Conteúdo/ODOC – A captação de leite em Mato Grosso reduziu 16,72% em 2022, conforme dados do IBGE, na comparação com 2021. A queda se deu devido aos altos patamares do custo de produção, somados à baixa atratividade para investimentos, os níveis de captação recuaram fortemente nos últimos dois anos, tanto no cenário nacional quanto na praça mato-grossense.
Menos produto e a demanda do consumidor, fizeram com que os preços subissem nas prateleiras dos supermercados. Devido à oferta limitada de leite no campo, o preço do queijo muçarela apresentou aumento de 2,29% ante o mês passado e ficou cotado a R$ 30,83/kg na média.
Em dados gerais, a captação de leite no Estado diminuiu 74,02 milhões de litros em 2022 ante a 2021 e totalizou 368,77 milhões de litros. As regiões mais afetadas por essa redução foram o Norte e o Oeste mato-grossense, que recuaram 18,19 milhões e 24,42 milhões de litros de leite, respectivamente, no comparativo anual.
Juntas as regiões somam 57,58% do volume total captado no estado, o que pressionou a produção estadual. No entanto, as expectativas para 2023 tendem a melhorar com a retomada do consumo pela população e redução dos custos produtivos de leite em decorrência das estimativas de produções recordes para os grãos.